Narcotráfico y masculinidad : la dinámica espacial del narcotráfico en Argentina - Rocha, Heder (2019)
El objetivo del presente texto es pensar el narcotráfico y su dinámica espacial desde dos miradas, la primera enfoca este fenómeno como una de las actividades ilícitas más lucrativas del crimen organizado transnacional y busca la comprensión del funcionamiento de su base territorial en Argentina. Ya la segunda, surge de la manera con que adolescentes varones se relacionan con el narcotráfico, implicando un perfil de masculinidad heteronormativo y violento. Esta aproximación fue posible gracias a 13 entrevistas realizadas con jóvenes y adolescentes residentes del Gran Buenos Aires y que en el momento de las entrevistas estaban bajo tratamiento por el consumo de drogas en una comunidad terapéutica localizada en Lomas de Zamora. La metodología utilizada es de carácter cualitativo participativo y fue organizada en dos momentos: a) aproximación con el grupo, realización de las entrevistas y construcción de un esquema de su interacción con el narcotráfico; b) transcripción de las entrevistas, sistematización del contenido en categorías discursivas para realización del análisis de contenido y anclaje de las categorías discursivas en espacialidades. En este trabajo se presenta, de un lado, un esfuerzo inicial de modelización sobre el funcionamiento del narcotráfico en el Gran Buenos Aires y en la Argentina, para, por otro lado, poder comprender la resignificación de las diferentes espacialidades vivenciadas por los sujetos.