El filósofo como "tábano": Dussel y el rol de lxs filosofxs en la política - Binaghi, Emilio David (2023)
El objetivo del presente ensayo es una revisión crítica del pensamiento del filósofo argentino Enrique Dussel (1934-2023), poniendo énfasis en el papel que le adjudica a lxs filósofxs en la política. Nos centraremos en particular en los textos producidos por Dussel a fines de la década del sesenta y primeros años de la década del setenta, en donde encontramos las primeras formulaciones dusselianas de la filosofía de la liberación. En esta clave, nos proponemos reconstruir la modulación particular brindada por Dussel para pensar el rol especifico que lxs filósofxs deberían tener en un movimiento político de liberación, atendiendo a los debates con las posiciones vanguardistas presentes en la radicalización política de los sectores medios e intelectuales de América Latina