Potenciar el NAFTA para contrabalancear el crecimiento de China - Narodowski, Patricio (2015)
Se busca establecer que el NAFTA se afianzó regionalmente, como una política firme de EE.UU. por temor a perder la hegemonía de poder mundial, y ceder espacio con China. El fortalecimiento de esta región generó que México provea a EE.UU., sin barreras de protección y a costo similar, productos que China comenzaba a ser dominante, y de esta manera romper con la dependencia del gigante asiático