Macroeconomía y ciudad : el neodesarrollismo y los espacios urbanos argentinos - Cisterna, Carolina (2015)
Este trabajo se inscribe en el marco del proyecto de investigación ?Ciudad, mercado inmobiliario y conflicto. Una aproximación metodológica para la construcción de un observatorio urbano?1. El mismo tiene por objetivo general analizar la evolución del mercado inmobiliario del Gran La Plata en la última década y los vínculos existentes entre su desempeño y el surgimiento de conflictos urbanos que interpelan el papel del Estado Luego de la crisis del año 2001, la Argentina experimentó, una fuerte recuperación económica producto de la implementación de políticas económicas que mejoraron la rentabilidad de algunas ramas industriales y sectores exportadores. Esto a su vez se tradujo en un crecimiento de la economía hasta 2009, que llevó a una disminución considerable de los índices de desempleo y de pobreza. Sin embargo, el acceso a la ciudad parece ser crecientemente desigual. El mercado inmobiliario en las grandes ciudades de nuestro país se ha transformado en un destino privilegiado de la inversión financiera, lo que lleva a que el suelo urbano sufra un proceso de apreciación diferencial y que, en consecuencia, sea cada vez mayor el esfuerzo que los trabajadores deben realizar para acceder a un inmueble dentro del mercado formal. En este contexto, el eje central de este trabajo refiere al análisis de la relación entre las dinámicas macroeconómicas y la producción de ciudad, entre capital y estructura urbana. El objetivo principal es estudiar tal relación, para definir y caracterizar un período particular contemporáneo de la historicidad urbana argentina: el neodesarrollista.