El viaje del argentino César Vásquez a los Estados Unidos del Brasil (1941): Entre internacionalizar y hacer una Educación Física nacional - Galak, Eduardo (2024)
La Dirección General de Educación Física fue una dependencia del Ministerio de Justicia e Instrucción Pública de la Nación que funcionó entre 1938 y 1947, una institución que pretendió marcar un antes y después en la disciplina en Argentina. Tuvo como único director a César Vásquez, una figura relevante de la historia de la Educación Física argentina. Se propone analizar el viaje que Vásquez realizó a Brasil en el año 1941, enmarcado en un panamericanismo que convivía con discursos nacionalistas. Se trató de un viaje que inauguró una serie de intercambios entre autoridades de la Educación Física de ambos países, lo cual permite ver la imagen que se propusieron proyectar a la Nación vecina. Se utilizan como fuentes los artículos periodísticos que siguieron minuciosamente el viaje y los boletines del mencionado Ministerio que enmarcan esos intercambios. Se concluye que la institucionalización de la Educación Física argentina mostró una fuerte vinculación con organismos nacionales e internacionales y que el viaje significó una apertura transnacional para conformar la disciplina en contraste con lo realizado en otros países, en el marco de un panamericanismo que permite cuestionar la exclusiva dominación europea. Además, se observa que lo que se ?mostró? a Brasil, pese a que se presentó como lo acontecido en toda Argentina, daba cuenta de forma exclusiva de lo realizado en Capital Federal y sus alrededores, lo que exhibe que el discurso federalizador de la Dirección General estaba centrado en las grandes ciudades.