La medicina experimental en la Argentina durante la primera mitad del siglo XX: las trayectorias de Angel Roffo, Salvador Mazza y Bernardo Houssay - Buschini, José (2015)
Este trabajo toma como objeto el proceso de conformación y desarrollo de un entramado institucional estatal y universitario destinado a la realización de investigaciones en medicina experimental emplazado en Argentina durante la primera mitad del siglo XX. Para el análisis se adopta una estrategia teórico-metodológica que consiste en reconstruir las trayectorias estudiantiles y laborales de tres actores que tuvieron un papel clave en este proceso: Angel Roffo, Salvador Mazza y Bernardo Houssay. Las preguntas que guían esta reconstrucción apuntan a entender cómo se conformaron en estos sujetos vocaciones científicas y el modo en que lograron transformarlas en carreras laborales efectivas en un contexto social en el que no existía un rol social definido para la ciencia.