Un viaje de la mano de Gustavo Roldán... - Iglesias, Carla (2016)
La experiencia que relatamos se está llevando a cabo en dos segundos grados del Colegio San José de la ciudad de Córdoba, en el marco de un itinerario de lectura de cuentos de Gustavo Roldan, proyecto que tiene el objetivo de acercarles algunos focos de análisis que no están solo centrados en los ejes de lectura y escritura, sino también en el de: la oralidad y el arte plástico. A la reconstrucción escrita de este proyecto de lectura "Un viaje de la mano de Gustavo Roldán...", la realizamos hilvanando cuatro interrogantes que creemos, permiten identificar la potencia de lo enseñado y aprendido en esta comunidad de lectores de segundo grado. Las cuatro preguntas que nos hicimos como docentes en este largo y apasionante itinerario fueron: ¿Por qué emprender un viaje a "ese lugar que vale la pena conocer", de la mano de Gustavo Roldán?, ¿Por qué fue tan importante antes de re- narrar el libro "El Viaje más largo del Mundo" descubrir detalles del diseño de esta historia?, ¿Cómo ingresan los relatos orales y el "arte de contar" (narrar) en este itinerario de lectura? Y por último y mientras tanto nos preguntamos ¿Por qué la decisión de integrar y abordar un mismo proyecto desde el arte? Como en todos los proyectos, itinerarios y viajes nos transformamos en recolectores de tesoros, al finalizar el relato podrán gustar de uno de los tesoros que hicieron los autores de segundo grado: la renarración y animación digital del cuento: El viaje más largo del mundo.