Las fuentes del comercio ultramarino de cueros del Complejo Portuario Rioplatense (1779-1809). Análisis y problemáticas - Camarda, Maximiliano (2013)
La historiografía clásica vinculada al comercio ultramarino se sirvió para el análisis de los resúmenes de la Casa de Contratación. En la década de 1970 Michel Morineau realizó una crítica metodológica de los datos vertidos sobre el comercio ultramarino hasta ese momento a partir de la utilización de las Gazettes Holandesas. En este contexto la historiografía argentina pasó de basarse en fragmentos de resúmenes a estudios sistemáticos con varias fuentes. En este caso se desarrollará la articulación de varios registros diferentes para dar cuenta de los datos del comercio ultramarino de cueros.