Garantizar el derecho al juego: una cuestión de intervención docente progresista - Dupuy, Manuel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal identificar la concepción de juego y los tipos de intervenciones docentes para el desarrollo del jugar que proponen docentes de Educación Física posicionados/as desde una perspectiva crítica-emancipadora que en la actualidad se desempeñan profesionalmente dentro del sistema educativo. Luego de una penetrante búsqueda de antecedentes y sin haber hallado suficiente material bibliográfico en tal dirección, se procedió a iniciar un estudio de carácter exploratorio. La muestra seleccionada fue de sujetos-tipo, profesores que por referencias y antecedentes docentes oficiaron como informantes claves en la búsqueda de datos cualitativos. El instrumento de recolección de datos fue la entrevista semiestructurada, la cual, si bien tuvo un formato ideado previamente en una suerte de guía orientadora, se desarrolló de manera profunda y personal en cada uno de los encuentros con los/as siete docentes entrevistados/as. Los resultados obtenidos permitieron propagar categorías de análisis sobre el marco conceptual que vienen siendo de interés científico por la Red Internacional de Investigación Pedagógica en Educación Física Escolar, a partir de las descripciones encontradas en las manifestaciones verbales de los/as docentes entrevistados/as, en relación a su manera de concebir el juego e intervenir durante el desarrollo del jugar, logrando concluir en las siguientes aseveraciones: - Se consiguió identificar y describir el tipo de concepción de juego que sustentan. - Proporcionar claras muestras sobre la tarea compleja que envuelve ideológicamente observar de manera crítica, y eventualmente, delegar en los/as jugadores/as alguna situación particular. - Caracterizar la intervención como jugador/a experto/a en sus posibles direcciones. - Ampliar la conceptualización de las actuaciones docentes, en tanto, fundamentar, reflexionar y/o deliberar sobre alguna variable de la forma del juego y el modo de involucrarse durante el mismo. - Si bien no se consiguió identificar aquellas intervenciones para el desarrollo del jugar que pudieran prevalecer, si se pudo dar cuenta sobre acciones e intenciones pedagógicas que predominan al momento de ejercer una mediación docente.