Figuras del desarraigo en la narrativa breve de Josefina Plá - Toledo, Carolina (2022)
Este trabajo indaga las figuraciones del destierro en la narrativa breve de la escritora canarioparaguaya, ;Josefina Plá, nacida en la Isla de Lobos, Canarias, en 1903, y afincada en Paraguay, en ;1926, al contraer matrimonio con el artista plástico, Andrés Campos Cervera. Josefina Plá es hoy ;considerada una de las voces femeninas más importantes del ámbito cultural paraguayo. La profusa ;obra de esta poeta, artista plástica, dramaturga y promotora cultural -de gran relevancia en el ámbito ;paraguayo pero de escasa circulación fuera de ese país- ha sido considerada como un caso ;excepcional debido a su inmenso aporte a la renovación artística y a la difusión de la cultura y el arte ;nacionales. El análisis de "La mano en la tierra" (1963), "El espejo" (1963) y "Prometeo" (1963) desde ;la perspectiva del destierro revela los complejos entramados entre cuerpo, muerte y territorio, tópicos ;que no sólo modelan el imaginario de la refundación del Paraguay después de la devastación ;provocada por la Guerra Grande (1864-1870), la Guerra del Chaco (1932-1935) y las guerras civiles, ;sino que, además, reconfiguran la mirada sobre la experiencia de Plá como mujer transterrada y ;transcultural. ;Palabras clave: Josefina