Entre el arte y el trabajo: sentidos puestos en juego por músicas y bailarinas en las tanguerías de Buenos Aires - Verdenelli, Juliana (2023)
En este artículo indagaremos en un ámbito poco estudiado por las ciencias sociales hasta el momento: la escena comercial del tango en la Ciudad de Buenos Aires, en particular, las «casas de tango» del centro porteño. A través de una serie de entrevistas y registros generados durante el trabajo de campo etnográfico, nos preguntaremos por los sentidos que movilizan bailarinas y músicas de tango alrededor del trabajo y el arte en este circuito, poniendo atención a las características, problemáticas y posibilidades laborales. Encontramos así que, por un lado, predominan el trabajo informal y las condiciones precarias de contratación. Sin embargo, por otro lado, las artistas se encuentran con desafíos diferentes, un entrenamiento valioso, una posibilidad de vivir de la música o el baile y muchas veces, un sustento para realizar proyectos en el circuito independiente.