Reseña: Jean-Marie Schaeffer, "Arte, objetos, ficción, cuerpo. Cuatro ensayos sobre estética". Editorial Biblos, Colección Pasajes, Buenos Aires, 2012. 124 pp. - Rosengurt, Chantal Paula (2014)
Tal como pone de manifiesto su título, el libro reúne cuatro ensayos sobre estética que abordan desde una mirada contemporánea cuestiones relativas al arte, sus "objetos", a la ficción, y al cuerpo. La breve compilación que constituye da cuenta del programa filosófico y de las líneas de investigación que el autor ha trazado desde principios de los años noventa hasta la actualidad, reuniendo aportes de la filosofía tanto como de la antropología y las neurociencias. Es importante señalar que esta obra cuenta con el aporte de Ricardo Ibarlucía, quien ha realizado la traducción al castellano, la edición de los ensayos incluidos, y un prólogo que se destaca por su completitud y profundidad en la articulación del presente libro con el resto de la obra del autor. En él, Ibarlucía llama la atención sobre la evolución que ha tenido lo que llama la "nueva filosofía", esto es, una filosofía con ideales de claridad y consecuencia, ideas de lógica, verdad y demostración de la cual considera a Schaeffer fiel representante. La edición también incluye un apéndice bibliográfico con obras del autor que van desde el año 1983 al 2012, abarcando libros, dirección de obras colectivas y números de revistas, textos en obras colectivas, separatas, principales artículos, prefacios y traducciones.