Los small finds de Tell el-Ghaba (Norte de Sinaí, Egipto) : Una propuesta teórico-metodológica para analizar los hallazgos especiales en contextos domésticos entre los siglos X y VII a.C. - Calomino, Eva Amanda (2017)
A partir de los trabajos de investigación llevados a cabo desde el año 1995 por la Misión Arqueológica Argentina en Sinaí se ha buscado abordar la historia y la arqueología del sitio arqueológico de Tell el-Ghaba 1 , localizado en la antigua frontera oriental de Egipto (norte de Sinaí), que fue ocupado desde mediados del siglo X a.C. hasta el período Saíta Temprano. Nuestro plan de trabajo ha requerido y requiere el análisis de diversos materiales recuperados en sus contextos, como cerámica, "hallazgos especiales" (small finds), restos faunísticos, líticos, entre otros, a los efectos de reconocer las actividades llevadas a cabo por los habitantes del sitio. El objetivo específico del plan de trabajo que se propone reside en caracterizar un conjunto mobiliario, los small finds. E0stos fueron recuperados en las excavaciones sistemáticas, hallados en contextos bien definidos, y analizados y registrados bajo condiciones de laboratorio controladas. Esta no es una cuestión menor, dado que en la arqueología egipcia, los restos materiales de los asentamientos han recibido comparativamente menos atención que los templos y las tumbas. Las actividades que habrían tenido lugar en las unidades domésticas no fueron exclusivamente aquellas, como lo demuestra la gran variedad de small finds -adornos corporales, figurinas, escarabajos, entre otros- encontrados en las habitaciones de las estructuras. El estudio específico de este grupo de artefactos y su distribución espacial y temporal (estratigráfica) contribuirá sin duda al conocimiento de las actividades que realizaban los habitantes de las unidades domésticas a nivel local y comunal y de sus creencias. La incorporación de los conjuntos de small finds a nuestro estudio busca describir, complementar y crear vías de interpretación de tales actividades. El plan de trabajo propuesto se inscribe dentro de las propuestas teórico-metodológicas de la Arqueología Conductual, ya que propone herramientas claras y operativas para abordar el estudio de las relaciones e interacción entre las personas y los objetos, entre las actividades y los conjuntos artefactuales.