Yoel : una feria comercial en el corazón productivo primario intensivo del partido de La Plata - Suarez, María Victoria (2017)
En el marco del proyecto de investigación Territorio y Lugar: Prácticas socio-espaciales de la Floricultura y horticultura en la conformación del Periurbano del Partido de La Plata en las últimas tres décadas, se han trazados diferentes objetivos para investigar cómo se van construyendo diferentes territorialidades en el tiempo, que surgen como consecuencia de un sistema productivo primario intensivo muy particular como es la producción de hortalizas y flores, asociado a un tipo de mano obra migrante de países limítrofes. La feria comercial Yoel se emplaza en el corazón productivo del Partido de La Plata, en medio de las quintas de producción de hortalizas, sobre la ruta provincial nº 36 y en ella se desarrolla no solo una actividad comercial sino también una actividad socio-cultural. La presente comunicación propone presentar un estudio preliminar de la mencionada feria comercial Yoel, analizando la territorialidad emergente, teniendo en cuenta el consumo y los aspectos socio-culturales que derivan del intercambio en el lugar. Para llevar adelante el trabajo se tendrá en cuenta la revisión de categorías teóricas principalmente las referidas a ferias populares informales, entrevistas con informantes claves y observaciones directas en el área de estudio.