Turismo científico : alternativa para la diversificación turística y la socialización del conocimiento científico en la provincia del Chubut. Argentina - Abbondio, Federico Gabriel (2024)
El turismo científico es una actividad en crecimiento a escala global y representó una alternativa turística segura y adaptable a las restricciones sociales de la reciente pandemia. En Argentina el crecimiento de esta tipología turística ha comenzado a evidenciarse a través de su inclusión en el sector científico y académico, en la función pública y en el sector turístico convencional incluyendo al sector privado y a organizaciones de la sociedad civil. Actualmente es considerado un vector y/o tema estratégico a abordar por diversas jurisdicciones, siendo Chubut la primera provincia del país que lo determinó como un núcleo productivo estratégico provincial. Este tipo de turismo se encuadra dentro del turismo alternativo y de intereses especiales, y se relaciona estrechamente con el desarrollo local, sostenible y posfordista. Entre otros aspectos, propone conjugar ciencia, turismo-recreación y comunicación pública de la ciencia aportando una manera diferente para conocer el territorio y su patrimonio. La presente investigación se propuso avanzar, mediante un estudio de índole aplicada y con fuerte impronta de vinculación tecnológica, sobre probables líneas de desarrollo de la actividad, involucrando aspectos de diseño y planificación que incluyeron alternativas para el abordaje de la descentralización y la estacionalidad propia de la actividad turística del Chubut. Para ello, tuvo como objetivo caracterizar y proponer actividades de turismo de intereses especiales asociadas al turismo científico para abordar la diversificación turística y la revaloración del patrimonio provincial y regional. Entre sus objetivos particulares figuran el análisis de la situación turística provincial, el diseño de actividades, el planteo de circuitos turísticos-recreativos físicos y/o virtuales y el fomento de la vinculación tecnológica. La metodología, de tipo mixta, integró un continuo de datos cuantitativos y cualitativos con el fin de brindar respuestas integradas e inclusivas. De alcance exploratorio-descriptivo, las fuentes de información empleadas fueron tanto primarias como secundarias, incluyendo entrevistas, encuestas e investigación participativa y colaborativa, y el uso de Sistemas de Información Geográfica. Las características del turismo científico conllevan a diversidad de abordajes metodológicos y territoriales de corte socio-ambiental, que implicaron la aproximación desde la geografía, así como otras ciencias sociales y/o ambientales. Los resultados y discusiones resaltan las condiciones de la provincia del Chubut para posicionarse en un desarrollo adecuado y sostenible de la actividad generando impactos positivos en términos económicos, socioculturales y ambientales.