Volver. La asociación de ex Detenidos Desaparecidos y las voces de los/as sobrevivientes de la última dictadura militar argentina - Rusconi, Paula (2022)
Aunque los inicios del uso del terror en Argentina y las operaciones clandestinas puedan ubicarse antes del año 1976, se toma la última dictadura cívico militar eclesiástica como el momento a partir del cual se erige un plan represivo integral de carácter ilegal que arroja, entre otros resultados, miles de víctimas que hoy continúan desaparecidas. Sin embargo, esa estructura también arrojó sobrevivientes que retomaron su militancia política, anterior a sus secuestros, y la resignificaron en clave de un movimiento que estaba comenzando a gestarse en nuestro país: el movimiento de Derechos Humanos. Así, los procesos de elaboración que desarrollaron los/as sobrevivientes de los Centros Clandestinos de Detención, reunidos/as en espacios como la Asociación de ex Detenidos Desaparecidos, dieron lugar a la aparición del testimonio individual y colectivo "más allá" de los estrados judiciales. El discurso de la AEDD pudo encontrar otras formas de nombrar los crímenes cometidos en la última dictadura militar como también problematizar las dificultades implícitas de la sobrevivencia, vinculadas con el aparecer social; también, lograron tejer líneas interpretativas entre pasado y presente, entre experiencia individual y experiencia colectiva. Las tramas intersubjetivas que este grupo de sobrevivientes fue logrando reconstruir con sus relatos, permite pensar la importancia de las narraciones testimoniales para alcanzar los hechos del pasado, interpretarlos y transmitirlos a nuevas generaciones; pero también, permite entender que esa identidad narrativa, identidad que se construye al narrarse y narrarnos, desborda lo individual y alcanza a incluir perspectivas de orden colectivo. En ese sentido, la Memoria es siempre Memoria Colectiva.