El rol de la biblioteca popular en la reconstrucción histórica del barrio, a partir del programa de Conservación preventiva de la CONABIP - Dos Santos Pastor, Pamela (2022)
En primer lugar, considero fundamental aclarar que, tanto el interés en este tema de investigación y parte de la información volcada en este trabajo, surge como resultado de mi actividad en el ámbito laboral (Unidad de Servicios Bibliotecológicos, Documentación e Información - CONABIP), vinculada a la evaluación de los proyectos de Conservación preventiva. En esa experiencia, pude observar de manera general que las bibliotecas populares hacen hincapié en la importancia de la preservación de la memoria histórica del barrio, y son ellas las que asumen esa tarea. Las bibliotecas populares argentinas son asociaciones sin fines de lucro caracterizadas generalmente por el servicio que brindan a la comunidad y por el compromiso con las cuestiones del barrio. Estas entidades son protegidas por la Comisión Nacional de Bibliotecas Populares (CONABIP), el cual es un organismo perteneciente al Estado Nacional que tiene como objetivo apoyar, fomentar y promocionar a las bibliotecas populares de todo el país. A partir del año 2008, comenzó a funcionar el Archivo Histórico de la CONABIP que reuniría fotografías, actas, cartas, informes de inspección, piezas comunicativas de las bibliotecas populares. El mismo fue creado con el compromiso de contribuir a la preservación de la memoria histórica y a la identidad colectiva de las bibliotecas y asegurar su acceso a las futuras generaciones.