La enseñanza del castellano: (Reflexiones de un profesor novel) - Bonet, Carmelo M. (1921)
Hace unos días, el nombramiento inesperado de profesor de lengua castellana, tuvo la virtud de sumirme en serias reflexiones, acerca del método de enseñanza que convenía seguir. Pensando en ciertos maestros de sabiduría indiscutible que, por falta de método, pasaron por mi vida estudiantil como sembradores ineficaces, concluí que más que la ciencia del catedrático y la fertilidad de los espíritus juveniles destinados a recibirla, influía sobre el resultado de un curso el sistema docente que se adoptara. ¿Debía aplicar en mis jóvenes discípulos los métodos utilizados por mis antiguos maestros de lenguaje? En otras palabras, ¿haríamos una peregrinación a través de un texto, capítulo por capítulo, recogiendo en el camino y pegando en la memoria reglas gramaticales con sus correspondientes excepciones, y aquella terminología de los teóricos de la lengua que nos era tan ingrato retener?