Neoliberalismo y crisis urbana en Brasil: la realidad de la vivienda y la urgencia del Derecho a la Ciudad - Souza Filho, Osmar Fabiano de (2023)
Con la adopción de políticas neoliberales desde la década de 1990 en Brasil, se han incrementado los impactos de la política económica en la producción de la crisis urbana y habitacional brasileña. A través del análisis crítico de fuentes bibliográficas, se buscó discutir la producción del espacio urbano, la apropiación del espacio por parte de la clase dominante, la crisis habitacional y las políticas públicas de vivienda. En un contexto de desigualdad en el acceso a la tierra urbana, es de suma importancia la lucha por el derecho a la ciudad como medio de resistencia y superación del paradigma neoliberal. El artículo contribuye al debate sobre la relación entre la política económica y la producción del espacio urbano, señalando desafíos y posibilidades para la construcción de una ciudad más justa y democrática.