Territorios en transición: las transformaciones territoriales de la periferia de la ciudad de La Plata (Argentina) - Carut, Claudia (2006)
El presente trabajo analiza los territorios en transición que surgen del proceso de dispersión suburbana, los cuales no tienen características urbanas ni rurales, sino que presentan signos de una u otra según la proximidad de ambos espacios. El proceso de organización territorial tendría momentos en su ciclo de estructuración de la ciudad (creación y expansión, consolidación y fortalecimiento, y estancamiento y retracción) que son más representativos de unas u otras morfologías de transición. A partir de la incorporación de las nociones de régimen y ruptura de Milton Santos se puede observar el dinamismo y fluctuación que dan como resultado tres subtipos morfológicos de transición: el suburbano, el periurbano en proceso de suburbanización y el periurbano.