Memorias e identidades colectivas : experiencias de reincorporación rural y urbana de mujeres excombatientes en Colombia - Acevedo Valencia, Jenny Marcela (2025)
Esta tesis analiza, desde una perspectiva de género, la construcción de memorias e identidades colectivas de un grupo de mujeres exguerrilleras que, a casi diez años de la firma del Acuerdo de Paz en 2016, adelantan su proceso de reincorporación en espacios organizativos como el Mercado de Mujeres Construyendo Paz, Medellín es Paz y el ETCR Marquetalia Cuna de la Resistencia, ubicados en los departamentos de Antioquia y Tolima. En este orden, la investigación se fundamenta teóricamente en los estudios sobre memorias e identidades colectivas, desde un enfoque de género interseccional que privilegia el análisis de los diversos posicionamientos narrativos desde los cuales las mujeres configuran su identidad. Dicha identidad, para este caso, está atravesada por su origen rural, condiciones económicas precarias, la experiencia como guerrilleras y excombatientes, entre otros lugares intermedios definidos en contextos de dominación masculina. Asumí una investigación cualitativa feminista, sustentada en el método fenomenológico y en el uso de técnicas conversacionales y dialógicas que permitieron la producción de narrativas a partir de las entrevistas realizadas a un grupo de mujeres. A partir del análisis situado de las tres experiencias, se concluye que las mujeres apelan a conocimientos y prácticas adquiridas durante su vida guerrillera, lo cual revela la potencia de la socialización político-militar en la construcción de sentidos de pertenencia, unidad y coherencia, que, en el contexto de la reincorporación, se transforman en función de los espacios colectivos de carácter productivo, comunitario y político. Entre los casos analizados, el Mercado de Mujeres, ubicado en Medellín, destaca como el espacio donde las entrevistadas reproducen con mayor fuerza los aprendizajes adquiridos en la guerrilla y reafirman su identidad como excombatientes. En contraste, en Medepaz, también en Medellín, las mujeres problematizan su pasado y se distancian de ciertos legados de la organización guerrillera, especialmente de los privilegios asociados a los altos mandos, los cuales aún persisten en la reincorporación a través de figuras como el Partido Comunes. La creación de Medepaz, en este sentido, responde al debilitamiento de la identidad colectiva guerrillera y a la reconversión de saberes al servicio de nuevos proyectos liderados por población excombatiente. En el caso de la experiencia rural en el ETCR, se evidencian cambios y adaptaciones propias de la dinámica de reincorporación colectiva, donde emergen tensiones entre quienes buscan mantener intactos los modelos aprendidos en la guerrilla y quienes promueven la apertura hacia nuevas prácticas y discursos. A pesar de los cambios, la dimensión cultural conserva su vigencia: persisten lazos de amistad y sentidos de pertenencia colectiva que se fortalecen con el tiempo, configurando una práctica de resistencia.