Escuela Nacional de Agroecología : educación popular para la formación de formadorxs agroecológicxs - Cogo, Gabriela (2023)
La Escuela Nacional de Agroecología (ENA) es una herramienta pedagógica construida por la Federación Rural para la Producción y el Arraigo, cuyo objetivo se centra en la "Formación de Formadorxs" en agroecología, en otras palabras, productorxs que puedan enseñar y extender la agroecología en sus territorios. La experiencia surge a partir de una demanda de lxs productorxs por aprender y formarse en agroecología. Tras la realización de tres cursos, donde han circulado 125 estudiantes, la ENA ha contribuido a la formación en agroecología, soberanía alimentaria, organización popular, feminismo, metodologías horizontales, entre otras, bajo un marco de educación popular. Los resultados incluyen una descripción de las conclusiones del equipo de coordinación tras cada cohorte y una breve reflexión sobre el aporte que realiza la ENA en la construcción de un sujeto sociohistórico y político colectivo que denominamos agricultura familiar campesina e indigena agroecológica.