Memes podem ser conteúdo? : Analisando uma atividade de ensino na formaçao docente em ciências biológicas - De Medeiros Arnt, Ana (2019)
Neste trabalho, analisamos alguns dos memes apresentados pelos estudantes na avaliaçao final da disciplina Produçao e análise de textos em Ciências Biológicas, do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, enquanto ferramenta de produçao de conteúdos científicos e pedagógicos, bem como uma estratégia de envolver os estudantes com novos formatos de abordar conhecimento científico, que se relacionassem com um artefato cultural tao difundido na contemporaneidade. Analisamos a partir do referencial teórico dos Estudos Culturais e Estudos Culturais da Ciência, pensando os trabalhos dos estudantes como artefatos inseridos na cultura contemporânea, que nao apenas produzem e veicula conteúdos científicos, mas proporcionam veiculaçao de valores e conhecimentos como prática social. Como resultado, analisamos 7 memes e suas explicaçoes, apontando suas relaçoes pedagógicas com o ensino de biologia e produçao de conteúdos específicos. Estas produçao se deu com relaçoes sobre o fazer científico, aporte teórico científico aprofundado e relaçoes do conhecimento das ciências biológicas e a sociedade contemporânea. Por fim, ressaltamos em nossa análise esta proposta de avaliaçao como ferramenta pedagógica que buscou vincular a formaçao técnica-científica com conhecimentos considerados relevantes aos estudantes, em um formato que estimulou a criatividade, sem perder de vista o aprofundamento teórico das ciências biológicas.