Archivos latinoamericanos y la extracción del sentido - Goldchluk, Graciela (2020)
El trabajo reflexiona sobre la materialidad presente en los archivos de escritores y la resistencia que presenta frente a una actitud extractivista que borra el cuerpo del archivo. A partir de la experiencia con el archivo de Manuel Puig, se aborda la digitalización de documentos y las tareas de una filología latinoamericana, más cercanas a la acción de espigar que a la minería de datos.