Análisis del acondicionamiento físico y su efecto en el rendimiento del Judo - Taborda Aponte, Cristian Alexander (2025)
Este estudio tiene como fin analizar el efecto del acondicionamiento físico en el rendimiento deportivo de los clubes de Judo de Buenos Aires (GEBA) y el Club Universitario de Buenos Aires (CUBA), cuando se expone en un escenario que simula una competencia, bajo condiciones similares al judoca, y si existe un efecto más eficiente en la aplicación del método de acondicionamiento físico que pudiera lograr óptimos resultados y conocer los elementos más significativos de éste. El desarrollo de los combates de judo se da en un tiempo concreto y delimitado que está previamente definido por el reglamento. García y Luque, (2007). El test utilizado (COPTEST) reproduce algunas acciones de un combate de judo, se contará el mayor número de técnicas realizadas durante toda la prueba, apoyados en los diferentes estudios que evaluaron variables similares. Se tendrán en cuenta características físicas, edad, tiempo de entrenamiento y número de competencias asistidas. Varios estudios científicos han intentado enumerar los posibles aspectos condicionales, técnicos y cognitivos que diferencian a un judoca del otro. Método: Utilizando un modelo de investigación evaluativa se valoraron 10 judocas en total. Se evaluaron las variables: a) edad, b) tiempo de entrenamiento c) número de competencias d) peso y altura. Se tomaron datos de todas las ejecuciones técnicas durante el Coptest (total 1183 técnicas realizadas). El análisis de los datos reveló que existen diferencias en la cantidad de técnicas ejecutadas por los judocas de su respectivo club.