"No es un conflicto, es una ocupación". Prácticas de producción y politización de la etnicidad en y desde el Hogar Arabe Argentino de Berisso - Aguirre, María Florencia (2024)
Tomando como punto de partida el contexto de inmigración árabe y su consecuente asociacionismo étnico en Argentina y en la ciudad de Berisso, provincia de Buenos Aires, la presente tesina se propone indagar y analizar los modos en los que los integrantes del Hogar Arabe Argentino producen, actualizan y politizan su identidad étnica. Una temática que será abordada en tres escenarios diferentes pero íntimamente relacionados: la política de comunicación desplegada por la institución en sus redes sociales, la participación de la misma en la Fiesta Provincial del Inmigrante, y la práctica de la danza. Para la construcción de la información analizada se utilizaron una serie de herramientas metodológicas, como la observación participante y la entrevista semiestructurada, desde un abordaje cualitativo; lo que en definitiva nos permitió conocer y mostrar el proceso de politización de la etnicidad experimentado a lo largo de los últimos años al interior de la asociación, a partir de ciertos cambios institucionales y/o cambios en las personas que hoy hacen a la misma.