El Profesorado en Educación Física desde la Educación Sexual Integral : ausencias y posibilidades - Lapuente Romero, Agostina (2020)
Nuestra intención en este capítulo es presentar un análisis con perspectiva de géneros del texto del Plan de Estudios 2000 de la carrera de Profesorado en Educación Física de la Universidad Nacional de La Plata (que se encuentra vigente al día de la fecha). Teniendo en cuenta que acompañar la implementación de la Ley de Educación Sexual Integral, aprobada en 2006, es una obligación de lxs futurxs docentes en todos los niveles del sistema educativo, entendemos que es fundamental partir del contenido de la misma para esta revisión. 64 Realizar esta tarea en el momento mismo en que se está analizando la modificación de dicho plan de estudios es, asimismo, una oportunidad para sopesar la importancia de los contenidos que contempla la ley para la formación docente de lxs futuros profesionales de la Educación Física a la hora de diagramar el nuevo plan. Junto con el texto del plan también fueron analizadas las materias que aparecen en él, específicamente las del Trayecto Teórico-Práctico de la formación, que es obligatorio y por lo tanto común a las trayectorias académicas de todxs lxs estudiantes. Para esto fueron tomados los últimos programas de cada una de ellas y éstos contrastados con el texto de la Ley Nacional 26.150, de Educación Sexual Integral. En paralelo, entablamos un diálogo entre las consideraciones que esbozamos a partir de dicho análisis y contribuciones de las educadoras feministas argentinas Sandra Carli, Graciela Morgade y Claudia Korol. Nuestro objetivo es repasar los conceptos e ideas subyacentes en estos documentos, sus diferencias y similitudes, y los límites y posibilidades que ello conlleva para la formación universitaria de docentes comprometidxs con la equidad de género y la justicia social. Partimos de reconocer que el Ministerio de Educación define a las clases de Educación Física como un espacio en el que "se ponen en juego varios lenguajes que pueden favorecer la construcción de identidades que tomen como modelos estereotipos fijos y cristalizados, incluso moralizantes; o por el contrario, se puede colaborar de un modo democrático en la construcción de las identidades de género, poniendo a disposición de los adolescentes posibilidades de prácticas educativas más amplias en espacios colaborativos y responsables" (2012:45), y en ese sentido, consideramos crucial repensar los contenidos de la formación profesional en Educación Física desde una perspectiva de géneros, ya que será a partir de esos contenidos que construiremos nuestras prácticas docentes, interviniendo, significando y resignificando cuerpos e identidades.