El palacio Heorot de Beowulf y el castillo Meduseld de El Señor de los Anillos : contemplando ambas escenas - Adorno, Guadalupe (2019)
En este trabajo realizaremos una lectura de los capítulos III, IV, V, VI, VII, VIII, IX y X de Beowulf, junto al capítulo "El rey del castillo de oro", de El Señor de los Anillos II: Las Dos Torres. Allí se cuenta la llegada de Beowulf con sus guerreros al Heorot, palacio de Hrothgar, el recibimiento en la corte y las ceremonias. Contemplaremos lementos y figuras en común con la llegada de Gandalf, Aragorn, Legolas y Gimli al castillo Meduseld, hogar del rey Théoden de Rohan. También estudiaremos a los personajes femeninos Wealtheow, esposa de Hrothgar, y Eowyn, sobrina de Théoden, teniendo en cuenta su rol en la corte. Analizaremos el discurso de Beowulf ante Hrothgar y lo compararemos con el de Gandalf ante Théoden. Tendremos en cuenta a su vez la figura del guardia o centinela. En última instancia, será importante la intervención del personaje de Unferth, comparado con Grima Lengua de Serpiente, lo que nos llevará a considerar los recursos literarios tanto del poema como de la obra de Tolkien, autor a quien le dedicaremos unas palabras como cierre del trabajo.