Dimensiones de la racionalidad desde una perspectiva pragmatista: investigar, valorar y apreciar - Di Gregori, María Cristina (2014)
El pragmatismo clásico desafía la concepción tradicional de la razón según la cual la imaginación, los sentimientos, las emociones, y el mundo en general deben ser sometidos al imperio de una razón considerada como algo esencialmente ajeno a todo ello. En este proyecto abordaremos dicha crítica con el propósito de reconstruir una concepción de la racionalidad de cuño pragmatista y naturalista que permita identificar los componentes prácticos, valorativos y estéticos que, en nuestra opinión, son inherentes a ella. Analizaremos las concepciones de Peirce, Dewey, Lewis, Feyerabend y Rorty, incorporando y confrontando con los aportes de la crítica en torno a la concepción instrumental de la racionalidad. Hipotetizamos que la concepción pragmatista de la racionalidad, pese a asumirse como instrumental, supera las dificultades señaladas por tal crítica. Indagaremos las consecuencias de esta tesis para el ámbito de la ciencia, la política, la democracia, la educación y el arte.