Rodolfo Kusch : el orientalismo en la sabiduría de América - Kubaseck, Max (2019)
El trabajo se enfoca en algunos paralelismos que Rodolfo Kusch traza entre la sabiduría de América que esboza y elementos orientales para plantear que el autor mantiene en su discurso aquello que Martin Bergel denomina "orientalismo invertido". Se retomarán fuentes mencionadas por Kusch en América profunda: Las primeras fuentes son secciones de los libros El secreto de la Flor de Oro y Psicología y alquimia de Carl G. Jung para afirmar que América y Oriente, al llevar el inconsciente "a flor de piel", conservan una "salud primitiva anímica". Luego se retomarán los trabajos de Wing-tsit Chan y Junjiro Takakusu incluidos en el libro Filosofía del Oriente para detallar concepciones compartidas que el autor encuentra entre América y el taoísmo y el budismo.