Cuestiones nodales en la creación de una plataforma de Contenido Colaborativo para las Artes Escénicas - Camezzana, Daniela (2016)
En esta ponencia nos proponemos presentar los principales ejes de reflexión que surgieron en el marco de la creación de la plataforma de Contenido Colaborativo sobre las Artes Escénicas, NODOS, proyectada por el Grupo de Estudio del Cuerpo (GEC- FAHCE, UNLP) en conjunto con el Laboratorio de Investigación Formación en Informática Avanzada (LIFIA - Facultad de Informática, UNLP), alumnos de la carrera de informática y artistas de la ciudad de La Plata. ;La plataforma se proyecta como una fuente de conocimiento sobre los diferentes actores que comprenden las artes escénicas - tales como artistas, grupos culturales, espacios, obras, ciclos y festivales- que será actualizada por los mismos miembros de la comunidad. Se trabajó sobre la construcción de una forma dinámica y colaborativa de recopilación de información que incluye potencialmente a todas las personas y acciones ligadas a las artes escénicas. Con este objetivo, se desarrolló una infraestructura técnica y organizativa esencial de web semántica, con formato de MediaWiki, que permite entrelazar el conocimiento conformando una red y por el otro, consolidar lazos a partir de la sociabilización de dicho conocimiento. ;La necesidad de sostener la integridad semántica de la mediawiki requirió establecer relaciones entre las categorías que en sí mismas no abarcan la complejidad y heterogeneidad de las prácticas escénicas pero que en la combinación permiten dar cuenta de las experiencias. En este sentido, surgieron debates sobre las formas denominación, su historicidad y los sentidos que encierran para los actores de la escena que representaron un gran aporte a la plataforma. ;NODOS pretende ser una herramienta de acceso al conocimiento que utilice tanto la misma comunidad de artes escénicas, como profesionales afines. Por otro lado, entendemos que el material disponible será una contribución importante al patrimonio cultural intangible, que permitirá obtener información que no está disponible en otras fuentes.