Infraestructuras portuarias del Puerto La Plata : Impacto sobre los humedales de la Isla Paulino (Berisso-Pcia.Bs.As.) - Aguirre Pacheco, Vanesa Soledad (2021)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de Investigación y Desarrollo "Transformaciones territoriales de los puertos estuariales de Buenos Aires a partir de la reconversión portuaria de la década de los 90. El caso del Puerto La Plata (2019-2022)." A partir de la creación del Consorcio de Gestión Puerto de La Plata (CGPLP), se inicia un proceso de modificaciones de la infraestructura portuaria, en el marco del Plan Director: pudiéndose resumir en la apertura de la zona de giro de "Cuatro Bocas" y la ampliación de la escollera sudeste (D`Amico et al., 2016). Además de las mencionadas modificaciones el consorcio intervino en la isla Paulino a partir de la construcción del nuevo camino costero, que conduce hacia la playa y la escollera, y el tablestacado para proteger a la Isla de la erosión por el movimiento de las embarcaciones en el canal de acceso. La Isla Paulino es un territorio insular, surgida artificialmente por la construcción del canal de acceso al Puerto, en constante acrecentamiento en el área costera sobre el río de la Plata. Estas características se vieron modificadas por la acción antrópica, a través de las actividades frutícola y hortícola, anteriores a la creación del Consorcio y las obras portuarias, que generaron el mayor impacto sobre la zona de humedales. El objetivo del presente trabajo es describir cómo impactan estos procesos sobre los humedales de la Isla Paulino. Para ello se realizó un abordaje metodológico cualitativo, partiendo de documentos académicos y de organismos oficiales como también de la observación de imágenes satelitales.