"El Ministerio de Onganía": Un análisis de la conformación del Ministerio de Bienestar Social (1966-1970) - Osuna, María Florencia (2017)
Este artículo busca dar cuenta de los objetivos, las discusiones, los actores y las políticas en torno a la creación del Ministerio de Bienestar Social durante el gobierno dictatorial de Juan Carlos Onganía (1966-1970). Bajo el amplio concepto de "bienestar social" fueron englobadas diferentes áreas de la política pública que comenzaron a orientar su intervención en función de los conceptos de "comunidad", "desarrollo" y "subsidiariedad del Estado". En este sentido, el trabajo analiza, por un lado, las características de los funcionarios católicos y desarrollistas que fueron reclutados. Por otro lado, estudia las principales políticas impulsadas en las diferentes áreas del ministerio: Seguridad Social, Vivienda, Salud Pública, y Promoción y Asistencia de la Comunidad. Así, el artículo muestra que el "comunitarismo" funcionó como un paradigma de intervención a la hora de proyectar e implementar las políticas de todas las áreas de la agencia estatal estudiada.