Conociendo al Personal de Apoyo y los Administrativos del CONICET : Un abordaje cuantitativo exploratorio sobre sus similitudes y diferencias en la actualidad - Gallardo, Adriana Belén (2022)
Hasta el día de la fecha existen diversos estudios y relevamientos sobre Investigadores y docentes y su labor en las diversas áreas de conocimiento existentes, sin embargo, poco se ha estudiado al personal que acompaña a estos en su tarea diaria y su caracterización demográfica. Su aparición en la literatura académica se limita a menciones de pocas líneas en trabajos dedicados ya sea al personal investigador o al personal estatal, pero nunca se ha destinado la extensión suficiente para discutir la clasificación de este tipo de personal o siquiera llegar a un consenso terminológico. Es por ello que se decidió realizar una investigación exploratoria para conocer más sobre esta figura de la ciencia: quiénes son, cómo se los denomina y cómo se caracterizan. Dado lo amplio del Sistema de Ciencia y Técnica argentino, se delimitó el abordaje al Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas en donde el personal no investigador se puede dividir en dos: Personal de Apoyo y personal administrativo o de gestión. Se parte de la definición de ambos roles y sus alcances, para luego adentrarse en las características demográficas de cada uno de ellos para así determinar cuáles son los factores comunes entre ellos y cuáles los diferencian.