El desarme de Calibán - Basile, Teresa (2014)
En este trabajo me interesa explorar el "desarme" del intelectual latinoamericano en el escenario de la posdictadura del Cono Sur, trazando una línea que va desde la figura del Calibán revolucionario de los sesenta hasta su desarme en los noventa. Colocamos el desarme como una de las alternativas que surge luego de la derrota de la izquierda armada y del fin de las dictaduras de los setenta y ochenta, es decir, como una propuesta que se articula en el contexto de la apertura democrática de los noventa, en el cual se discuten tanto las herencias de la reciente violencia estatal como la derrota de la izquierda revolucionaria. Una de las preguntas que atraviesa este trabajo se refiere al modo en que la experiencia de la derrota dio lugar a nuevos debates y propuestas en el campo intelectual y literario de la posdictadura uruguaya: ¿Cuáles son los saberes de la derrota?