Composición corporal y capacidad física en escolares de Quintero, Chile - Yáñez Sepúlveda, Rodrigo (2017)
El objetivo del estudio fue correlacionar características de composición corporal y capacidad física en 160 estudiantes (hombres y mujeres) de Quintero, Chile. Se evaluaron tres grupos, según género, distribuidos en grupo 1 (9,95 ± 0,95 años), grupo 2 (11,04 ± 1,12 años) y grupo 3 (13,90 ± 0,72 años). Se determinó la capacidad física con la batería LECOFQ y se evaluaron parámetros de composición corporal. Los resultados evidenciaron diferencias en composición corporal y capacidad física entre hombres y mujeres del grupo 3, no así en los grupos 1 y 2. La masa grasa se correlacionó negativamente con el salto horizontal, test de abdominales, velocidad en 20 metros planos, consumo de oxígeno máximo (Vo2máx) y fuerza de prensión manual (p < 0,05) en todos los grupos. La masa libre de grasa se correlacionó positivamente con la fuerza de prensión manual. Se concluye que un aumento de la masa grasa se correlaciona negativamente con la capacidad física, apreciándose diferencias en la composición corporal y capacidad física de niños y niñas al llegar a los 14 años de edad aproximadamente.