La peronización de la sociología: auge y despliegue de las Cátedras Nacionales - Ghilini, Anabela (2025)
Esta tesis doctoral propone un análisis sociohistórico de una peculiar experiencia universitaria: las Cátedras Nacionales de la Carrera de Sociología de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires. La misma está relacionada con el proceso de politización y acercamiento al peronismo de una parte de los sectores medios y universitarios durante el período que se inicia hacia fines de los años sesenta. En este capítulo abordamos cuáles fueron sus principales lineamientos teóricos y su singular interpretación del peronismo. Nuestros interrogantes se orientan en el sentido de esclarecer los principales temas, problemas y ámbitos en los que produjeron innovaciones. Con la constatación de que la batalla librada se desplegó en varios frentes, analizaremos el esfuerzo de este grupo por fundar una nueva tradición en la disciplina por ellos denominada sociología nacional.