Identidad/es en una ciudad dormitorio conformada a partir de la década del 90 - Gelmi, Norma Eda (2007)
Esta investigación se desarrolla en una localidad de 3.000 habitantes, ubicada a 25 Km. de la Ciudad de Córdoba y a 18 Km. del centro urbano más próximo, la cual se desenvolvía en una economía agrícola y cuya circulación de productos se efectuaba a través del tránsito del tren. En la década de 1990, con la política de desintegración de los ferrocarriles y la construcción de una autopista a 5 kms de este centro urbano, evitó su despoblamiento mediante el desarrollo de planes de viviendas, patrocinados por el gobierno de la provincia, a instancias del Intendente - que desde hace treinta años esta al frente de la Intendencia y que con el despoblamiento estaba próxima a convertirse en Comuna. Las unidades habitacionales fueron entregadas a familias carenciadas con un promedio de 4 niños entre los 2 a 15 años, de las dos ciudades vecinas