Formação didático-pedagógica dos professores do curso superior das carreiras de engenharia do Centro Universitário de Jaraguá do Sul - PUC S/C - Hafermann Breithaupt, Janice (2023)
El objetivo principal de este estudio es conocer las prácticas formativas y pedagógicas adoptadas por los profesores universitarios, en general y, en particular, los ingenieros-profesores de educación superior. Es necesario verificar si los docentes son ingenieros que cuentan con una formación pedagógica adecuada para la práctica de la docencia en cursos de ingeniería en educación superior en el Centro Universitario de Jaraguá do Sul - PUC/SC. Este estudio también tuvo como objetivo conocer las metodologías que se practican actualmente en el escenario educativo a través de estudios bibliográficos, sitios de investigación y entrevistas semiestructuradas con docentes seleccionados. El Capítulo 1 prevé la introducción del trabajo para abordar los objetivos generados y específicos, y la metodología utilizada. En el Capítulo 2, discutimos los contextos sociales, políticos y legislativos en Brasil y Santa Catarina con respecto a las universidades y los cursos de ingeniería, así como las directrices curriculares de los cursos. Así como, la universidad como centro de reflexión de la docencia. En el capítulo 3, se discute el análisis de las entrevistas realizadas a los profesores ingenieros con el máster. Analiza las preguntas respondidas sobre la formación del profesorado en cursos de ingeniería. En Capítulo 4, este capítulo presenta la continuidad del análisis de las entrevistas y pondera se responden las preguntas sobre la cantidad de tiempo que los profesores han dedicado a mejorar su faceta docente/profesional, los contenidos de carácter técnico y la investigación científica en planes de estudio de ingeniería. Y, presentase la conclusión del estudio, las Consideraciones Finales. Como fuente de recolección de datos, se utilizó la investigación bibliográfica, junto con entrevistas semiestructuradas.