La urbanización popular en el Gran La Plata : una aproximación a su magnitud y crecimiento en la década del 2000 - González, Pablo (2011)
El objetivo principal del trabajo aquí presentado es realizar una aproximación a las principales características que asume la urbanización popular en el Gran La Plata (partidos de La Plata, Berisso y Ensenada) a partir de un análisis estadístico y cartográfico realizado a partir de relevamientos llevados a cabo en los últimos dos años en la región. A partir de la georreferenciación de diferentes fuentes secundarias (Censo de la ONG "Un Techo para mi País" -UTPMP- del 2009; datos de la Dirección de Coordinación de Trabajo Social de la Municipalidad de la Plata- DCTS/MLP- del 2010; datos provistos por la Dirección de Tierras de la Municipalidad de La Plata -DT/MLP y los resultados parciales del relevamiento "MAPU" que se está llevando a cabo por la ONG "Crecer en Democracia" y la "Asociación del Personal de los Organismos de Control de la República Argentina"- APOC), y la compatibilización, ajuste e interpretación realizado a partir de la lectura en secuencia histórica de las imágenes satelitales provistas por Google Earth en el período 2003-2011, se presenta una estimación propia de su localización, magnitud y crecimiento en la última década de las villas y asentamientos de la región.