Cuando el Otro te aplaca: la enseñanza del rugby entre el deseo y la ley desde una perspectiva lacanoamericana - Mamonde, Mario Valentin (2025)
La enseñanza del rugby en Latinoamérica excede la dimensión técnico-táctica: se configura como un dispositivo de subjetivación donde confluyen la ley, el deseo y el goce. Este ensayo aborda la práctica y enseñanza del rugby desde una perspectiva lacaniana, entendiendo que este deporte no solo forma cuerpos, sino que también produce sujetos. A través de las nociones de significantes amos, identificación imaginaria, goce y transferencia, se analizan las operaciones simbólicas e inconscientes que estructuran la relación entre jugadores, entrenadores y el cuerpo en juego. Se propone una crítica a los mandatos de género que atraviesan al rugby y se ensaya una apertura hacia una pedagogía del deseo que reconozca los efectos subjetivos de esta práctica corporal.