El skate : una práctica corporal entre lo lúdico y lo deportivo - Saraví, Jorge Ricardo (2013)
En el presente trabajo realizaremos una revisión conceptual del skate partiendo de una investigación desarrollada en la Universidad Nacional de La Plata (Argentina), así como de algunas fuentes bibliográficas sobre la temática. El skateboarding puede considerarse, además de una práctica corporal y deportiva, como un verdadero fenómeno social que encuentra su expresión en muchos centros urbanos del planeta, y en particular de América Latina, donde el número de practicantes aumenta día a día de manera exponencial. En esta comunicación nos preguntaremos si el skate podría considerarse un deporte (tal como lo afirman los protagonistas que lo practican), si es un juego (como han afirmado algunos especialistas en estudios precedentes) o si es una práctica corporal de características atípicas y a la cual resulta difícil de encasillar. Para ello, retomaremos el análisis efectuado en nuestra Tesis (Saraví, 2012), dialogando con diferentes autores que han indagado o investigado la cuestión, y finalmente daremos a conocer nuestra propia postura teórica respecto a la cuestión.