Colombia y Guatemala: Paralelos de una violencia sin tregua, de memorias que comienzan - Zuluaga Aristizábal, Marda (2012)
Este artículo propone analizar comparativamente la guerra, el conflicto y la violencia, en Colombia y Guatemala, ya que han tomado formas específicas y el papel que el Estado ha jugado en ellos ha tenido también sus matices. También tratará sobre las diversas versiones del conflicto y las maneras de recordarlo