La desaparición forzada de personas. Perspectivas jurídicas y filosóficas a la luz de los procesos judiciales de lesa humanidad - Griffo, Pedro (2023)
Entre los años 1976 y 1983 Argentina fue gobernada por una dictadura militar que, entre otros graves delitos, privó de la libertad, torturó, agredió sexualmente, asesinó y desapareció a miles de ciudadanos y ciudadanas. El largo camino iniciado en el Juicio a las Juntas durante el año 1985, luego obturado por las leyes de impunidad -entre medio de las cuales los organismos de derechos humanos pudieron filtrar los invalorables Juicios por la Verdad-, y los procesos iniciados a partir de la nulidad de las leyes, han ido incorporando sucesivamente distintas perspectivas y alcances de la magnitud genocida. La noción de 'desaparecido' y 'desaparición' fue tal vez la nota característica del genocidio argentino, resultando dicha práctica la modalidad específica de ese proceso. A la par de que el discurso represivo osciló entre negar el fenómeno y reconocer que 'los desaparecidos no están ni vivos ni muertos', las víctimas y familiares a través de años de luchas y disputas de sentidos, construyeron legitimidades en torno a la palabra de los/as sobrevivientes, particularmente a partir del retorno de la democracia. En tal sentido, más allá del consenso alcanzado en la mirada histórico/sociológica acerca de qué es y cuándo hay desaparición forzada de personas, en el campo jurídico su definición, tipificación y aplicabilidad ha convocado y continúa aunando a una importante cantidad de voces que se oponen a la misma en virtud de encontrarla en contradicción con ciertas garantías constitucionales amparadas constitucionalmente. En efecto, se advierte una importante tensión entre la gran fortaleza teórica de la cual goza el concepto de 'desaparecido' en términos de representación política mientras que carga sobre sí cierta debilidad jurídico-legal que impide avanzar con esta figura en el marco de las responsabilidades penales. En base a esas consideraciones, el presente trabajo se propone describir el concepto de desaparición forzada de personas desde una óptica interdisciplinar, enfatizando en los orígenes y formulación de un concepto generado en la mixtura de los desarrollos de diversas fuentes, para finalmente plantear los problemas que representa su aplicación en el campo jurídico y las estrategias para proceder a su aplicación en los procesos penales.