Corpus : selección y clasificación de discursos de Néstor Kirchner (2003-2007) - Varesi, Gastón Angel (2022)
Los datos refieren al corpus de discursos presidenciales de Néstor Kirchner, entre 2003 y 2007, los cuales fueron analizados, en términos generales, en el marco del proyecto "Modelo de acumulación y hegemonía durante los gobiernos kirchneristas (2003-2015). Políticas económicas, fracciones de clase y antagonismo en Argentina, en el marco del nuevo contexto latinoamericano" que vengo desarrollando en CONICET, y sintetizados más recientemente para la elaboración del artículo "El hito fundacional del kirchnerismo: discurso, ideología y populismo en la Argentina del siglo XXI", el cual se encuentra actualmente en proceso de evaluación.El corpus fue elaborado seleccionando y clasificando los discursos presidenciales de Néstor Kirchner (2003-2007) conformando cuatro grupos: 1) Discursos de asunción presidencial; 2) Discursos ante la Asamblea Legislativa por apertura de Sesiones Ordinarias del Congreso de la Nación; 3) Discursos en foros y organismos internacionales; 4) Discursos relativos a principales políticas y proyecto de gobierno.