Natureza das brincadeiras infantis : Um estudo no recreio escolar - Elesbao, Heloisa (2019)
O brincar é uma necessidade para as crianças, estando a brincadeira sempre presente no mundo infantil, pois quando falamos das crianças, imediatamente, pensamos no brincar, brinquedo, brincadeiras e jogos. Por meio das brincadeiras as crianças criar e recriam o mundo em que estao inseridas. O recreio, por sua vez, é um dos espaços/tempos para a manifestaçao dessas brincadeiras, sendo um espaço riquíssimo para melhor compreendermos esse universo infantil das brincadeiras. Com o intuito de melhor compreender o brincar infantil e suas manifestaçoes no recreio escolar, o presente trabalho tem por objetivo identificar a natureza das brincadeiras infantis realizadas no espaço/tempo do recreio de turmas de Educaçao Infantil de duas escolas municipais de um município da regiao central do estado do Rio Grande do Sul. Para isso, fizemos uso da pesquisa etnográfica, realizando observaçoes no recreio escolar, três vezes por semana, no período de março a julho de 2018. Observamos que a brincadeira de faz de conta está muito presente nos recreios das escolas observadas, além disso, há a presença de outras brincadeiras lúdicas, inclusive com regras mais elaboradas. O estudo nos mostrou ainda que as brincadeiras de faz de conta constituem-se em um importante mecanismo de elaboraçao da realidade em que vivem.