Escrituras intermedias en Ciencias Naturales : Análisis de escrituras de toma de notas de videos en segundo grado - Anastasio, Marcela Claudia (2020)
Nuestro propósito en este trabajo es realizar un aporte sobre la potencialidad epistémica de las tomas de notas en el aula y hacer visibles algunas condiciones de enseñanza que favorecen este trabajo con niños pequeños durante situaciones que proveen información. De este modo, se analizan tomas de notas que realizan los alumnos de segundo grado -primer ciclo-, de forma individual, sobre un video que miran por primera vez y que brinda información específica sobre el tema que están estudiando en Ciencias Naturales. En el marco de la secuencia que se pone en práctica se brindan oportunidades para conocer más acerca de 'las formas de desplazamientos de animales', tema que se está estudiando en el área, y al mismo tiempo, se enseñan las prácticas de lectura y escritura vinculadas a la formación del estudiante -tomar nota- y a compartir luego las mismas, además de utilizarlas para completar las fichas de esos mismos animales.