"The Legend of Phyllis". Reception and transmission of Heroides II in Geoffrey Chaucer's The Legend of Good Women - Carrettoni, María Celeste (2022)
The Legend of Good Women comprende un Prólogo y nueve relatos breves, entre cuyas fuentes latinas se destaca Ovidio, en particular Heroidas. La principal transformación que se opera en The Legend es subordinar los mitos al marco narrativo del Prólogo, que abreva en la tradición cortesana, a partir de cuya ficción se escinde el material clásico en la tradición de Heroidas, y los relatos se centran en las protagonistas, ejemplos de buenas mujeres traicionadas por sus amantes. La concisión y brevedad de los relatos los vuelve afines a las leyendas de mártires cristianas (Sanok, 2001). Así se identifica a varias de las protagonistas en el paratexto, evidencia de la cristianización del material clásico, uno de los objetivos de la obra según Lisa Kiser (1983); otra posible interpretación de la obra es como una palinodia en la cual, en tono lúdico, se evalúan las virtudes de los sexos (Percival, 1998). Nos proponemos realizar una primera aproximación al análisis de "The Legend of Phyllis", el octavo relato, centrada en la recepción de Heroidas II y en las transformaciones y agregados que permiten que el relato se articule de manera coherente con el marco ficcional, con la consiguiente resignificación del mito.