Un acercamiento a las condiciones materiales de escolarización en la educación secundaria, el caso de la provincia de Buenos Aires - Sassera, Jorgelina Silvia (2025)
El artículo se interroga por los efectos de la segmentación socioeducativa y de la diferenciación escolar que brindan condiciones de escolarización dispares para los estudiantes. Para ello plantea la noción de condiciones materiales de escolarización como una dimensión de la segmentación socioeducativa en tanto supone accesos diferenciales a los recursos físicos y materiales de las escuelas. Para dar cuenta de las condiciones materiales de escolarización en la provincia de Buenos Aires, se construye una tipología de situaciones de las escuelas secundarias. Para ello se recurre al análisis de cluster biepático y se obtienen tres tipos de escuelas: aquellas con condiciones adecuadas, escuelas intermedias y escuelas con condiciones inadecuadas. Esta tipología se pone en diálogo con distintos aspectos de la segmentación socioeducativa, tales como sector de gestión, el nivel socioeconómico de los estudiantes, los recursos a los que acceden las escuelas, los indicadores que dan cuenta de la trayectoria de los estudiantes y el logro de aprendizajes en lengua y matemática. Entre los resultados se destaca una estratificación social según sector de gestión y nivel socioeconómico de los alumnos y una desigualdad en los recursos con los que cuentan las escuelas según el tipo de escuela.