Antropología y deporte: una unión consolidada y sus futuros desafíos - Garriga Zucal, José Antonio (2015)
Este trabajo tiene como objeto reflexionar sobre la antropología del deporte en la Argentina en tres dimensiones. Primero nos preguntamos qué hacemos los que hacemos antropología del deporte. En un segundo momento nos preguntamos sobre la importancia de nuestro hacer. Y por último, iniciamos un debate sobre la posibilidad o imposibilidad de hablar de antropología del deporte. Sobre el primer eje reflexionamos sobre la especificidad del trabajo antropológico y los límites del relativismo cultural, herramienta necesaria e ineludible, para construir esta especificidad. Sobre el segundo eje, intentaremos poner en discusión los aportes de una antropología del deporte para con las ciencias sociales y para con la sociedad. Finalizando el texto, a partir de la presentación de una serie problemáticas ligadas a la denominación "antropología del deporte" presentamos una serie de interrogantes para su discusión.